秦皇岛市文化广电新闻出版(版权)局
2018年第11届秦皇岛市少儿经典诵读比赛圆满落幕
时间:2018-06-19    来源:    【打印】【关闭】

       610日,伴着蒙蒙的细雨,随着“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒”的豪迈诗句, 2018年第11届秦皇岛市少儿经典诵读比赛圆满落下帷幕。本次比赛是秦皇岛市燕赵少年读书系列活动之一,共有来自我市50余所小学和幼儿园的331名小读者参加了比赛。

    与以往不同,本次活动采取了初赛选手发送音频作品到指定邮箱的形式,节省了海选选手的时间,扩大了海选的范围,让更多喜爱经典、喜爱朗诵的小读者参与到其中。经过评委的评审,60位选手晋级决赛。

    决赛在一首期盼和平的作品《愿世界和平再无战争》中拉开序幕。小选手们在作品中表达着自己的情感。有充满童真童趣的《奇怪的事》;有歌颂老师的《燃烧的红烛》;还有倡导绿色环保的《保护地球妈妈》。小选手们或活泼大方,或庄严肃穆,虽然年纪小,却一点也不怯场,融入真实情感的朗诵赢得了阵阵掌声。

    高年级组的表现就更加精彩了,孩子们声情并茂,充分诠释了作品的主题和内涵。一首《奶奶家的门和院墙》让在场所有人都红了眼眶;《纸船 寄母亲》朗诵情感真挚、绵长;激昂的《中国话》,让我们觉得做为中国人无比的自豪。

比赛最后,中国传媒大学全国青少年口语研究中心研究员、全国播音主持协会理事田晓燕老师对选手的表现进行了精彩的点评。田老师从着装、选题、朗诵技巧等多方便做了细致的讲解,让在场的选手受益匪浅。

    秦皇岛图书馆连续举办少儿经典诵读比赛已经11年,11年间,数千选手通过这个平台,学经典、诵经典,“经典诵读”也见证了孩子们的成长。我们希望通过经典诵读活动,弘扬优秀传统文化,激发孩子的阅读经典兴趣,让经典常驻孩子的心中、伴随孩子一生。
附件下载:
网站导航 联系我们 版权声明     网站浏览次数统计:共次
秦皇岛市文化广电新闻出版(版权)局版权所有
冀ICP备12009198号  网站标识码:1303000006
冀公网安备 13030202000917号