秦皇岛市文化广电新闻出版(版权)局
秦皇岛市小海燕评剧团
时间:2018-07-27    来源:请填写文章来源    【打印】【关闭】
 

秦皇岛市小海燕评剧团成立于1958年,曾为毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、江泽民等各时期国家领导人多次演出。1960年著名作家老舍先生曾为小海燕评剧团挥毫提笔:“风光如此最多情,山海关头山海明,西去长城一万里,南来大雁几千程,田园无际丰生产,烽火高台忆战争,更喜翩翩小海燕,青云白浪任飞鸣”。

在党中央、国务院推动社会主义文化大发展大繁荣的政策指引之下,在市委、市政府的亲切关怀及市文广新局的大力扶持下,秦皇岛市小海燕评剧团坚持解放思想、开拓创新、转变观念,构建院团内部经营管理机制,注册成立了秦皇岛市海燕演艺有限责任公司,贯彻落实上级关于艺术院团改革的文件精神,扎实推进改革步伐。在管理方面,建立健全现代化管理体系、引进年轻优秀艺术人才;在经营方面,坚持自身公益性和面向基层、面向群众的工作思路,落实市委、市政府文化惠民政策,开展“政府买单、百姓看戏”文化惠民工程,让艺术扎根基层、服务百姓;在创作中,秉承传统、发掘新品、构建紧密围绕城乡群众和基层百姓的文化艺术大舞台,从根本上提高专业院团的艺术生命力,在市场中求生存、求发展。

小海燕评剧团多次参加全国评剧艺术节、河北省戏剧节的演出,创编演出的剧目曾获全国评剧艺术节最高奖“优秀剧目奖”、河北省“五个一工程奖”、“文艺振兴奖”、“月季花奖”、“优秀剧目奖”等多项大奖。其中,“皇宫孽海”、“孟姜女”、“三月桃花”、“银杏树下”,折子戏《三岔口》、《收青蛇》、《农夫与蛇》等剧目多次进京演出,并受到专家好评。199912月应文化部艺术司邀请,小海燕评剧团晋京演出现代评剧“银杏树下”受到好评。此剧是中共河北省委宣传部和河北省文化厅组织的晋京献礼演出剧目。20069月在中国评剧艺术节演出的现代评剧《大山的儿子》荣获最高奖——优秀剧目奖,优秀表演、优秀音乐唱腔设计等多个单项奖。20099月为建国60周年献礼排演的大型现代评剧《家住长城头》在“洪生杯”河北省第八届戏剧节中荣获最高奖——优秀剧目奖,多个单项奖。

近年来,小海燕评剧团在市委、市政府亲切关怀和市文广新局的大力扶持下,积极转变院团经营机制,学习先进经验,通过整合、吸纳优秀人才,提高了整体演职人员的素质和业务水平,形成了老、中、青多层次的演职员结构,增添了团队活力,剧团现有演职人员50余人,国家一级演职人员6人,二级演职人员9人,三级演职员及舞台技师数名。

市小海燕评剧团建立健全以剧团领导班子为核心、团长负责制的管理体制,根据岗位需要设定专人进行管理,建立了自上而下的领导体系。在演出设备方面,拥有2辆流动舞台车、2辆面包车和专业的灯光音响、服装、化妆、道具、乐器等演出设备,能适应不同环境下的室内外演出。

在内容方面,坚持从基层做起、服务百姓是小海燕剧团的宗旨,在生活中寻找创作的题材也成为小海燕剧团近几年创作的根本出发点,一批群众喜爱、紧跟时代的剧目(节目)不断涌现。剧团继承优秀传统戏曲,开拓戏曲以外歌舞、小品、器乐等节目内容的艺术作品,并逐渐形成了数十部传统和现代戏曲剧目、数十个小品及歌舞等综艺类节目综合为一体的演出节目库。

近年来,小海燕评剧团在人员、管理、剧目创作方面不断进行改革探索,正在社会主义文化大发展大繁荣的浪潮中翩翩翱翔。

附件下载:
网站导航 联系我们 版权声明     网站浏览次数统计:共次
秦皇岛市文化广电新闻出版(版权)局版权所有
冀ICP备12009198号  网站标识码:1303000006
冀公网安备 13030202000917号