秦皇岛市文化广电新闻出版(版权)局
【昌黎县】巧手剪纸 廉洁过年——昌黎县廉政剪纸比赛成功举办
时间:2019-01-23    来源:昌黎县    【打印】【关闭】
 

春节临近,为大力开展党风廉政宣传教育,进一步弘扬民族精神,发扬中华传统文化,增进人民群众对剪纸的了解,让年味更增“廉”味,2019118日上午,我们的中国梦·文化进万家系列活动“巧手剪纸廉洁过年——昌黎县廉政剪纸比赛”拉开帷幕,此次活动由中共昌黎县纪律检查委员会、中共昌黎县委宣传部主办,昌黎县旅游和文化广电局承办,旨在通过剪纸艺术与宣传党风廉政文化相结合,倡廉洁执政、建文明社会,弘扬传承展示传统文化,展示昌黎剪纸艺术的艺术魅力,交流剪纸技艺,发现和培养年青人才。县领导杨廷辉、朱志勇、李振生出席了此次活动,并为获奖选手颁奖。

  此次比赛邀请了市级非遗项目昌黎剪纸市级代表性传承人卢德淼、田秀云,市级非遗项目绫刻市级代表性传承人王文锁,市级非遗项目昌黎剪纸县级代表性传承人杨柏青担任评委,并作为嘉宾进行了剪纸表演。参加比赛的剪纸爱好者欢聚于此,或剪或刻,经过紧张激烈的角逐,评出一、二、三等奖、优秀奖及特别奖。比赛作品突出了廉政主题,涵盖了生活情趣、动物百态、瑞祥花草等丰富的民俗物象,构图饱满而充实,画面严谨而舒朗,种种质朴而又率真至美的剪纸造型,融入了迎福纳祥的新年寓意,更寄托着人们对美好生活的期盼和憧憬。

剪纸艺术是中华民族传统文化的重要艺术形式,凡岁时节令、生寿嫁娶,民间皆有剪纸习俗,以渲染喜庆气氛,不仅承载着人们对美好生活的热爱和对未来的向往,而且还记录了民间的风土人情,成为民间艺术标志性的文化符号之一。昌黎剪纸艺术不仅是昌黎人民喜闻乐见的艺术表现形式,更是昌黎县非物质文化遗产中重要的组成部分,现为市级非物质文化遗产项目,深受广大人民群众喜爱。此次活动的开展,不仅为广大剪纸爱好者们搭建了一个展示剪纸技艺、交流剪纸心得的舞台,零距离学习与感受到非遗产文化的精髓和魅力,更为新春佳节增加了喜庆气氛。

附件下载:
网站导航 联系我们 版权声明     网站浏览次数统计:共次
秦皇岛市文化广电新闻出版(版权)局版权所有
冀ICP备12009198号  网站标识码:1303000006
冀公网安备 13030202000917号