秦皇岛市文化广电新闻出版(版权)局
《秦皇岛长城保护条例》解读
时间:2018-06-06    来源:    【打印】【关闭】

一、《秦皇岛市长城保护条例》草案的起草过程

长城是我市独具特色的文化遗产和重要旅游资源,是闻名遐迩的中国万里长城的起点,保护好长城,规范长城利用,打击违法行为是历史的需要,也是我市的法定义务和责任。根据2017年立法计划安排,《秦皇岛市长城保护条例》由市政府作为提案人。《秦皇岛市长城保护条例(草案)》(以下简称(《条例(草案)》)在起草过程中,市政府秉承科学立法、民主立法、依法立法原则,坚持立良法图善治。市文广新局从2016年下半年开始做了大量深入细致的调研工作,市政府法制办根据市政府立法流程规定,认真审查把关。审查期间,广泛听取社会各方面意见,给各长城遗址所在县区政府和相关部门发征求意见函,召开了立法听证会、专家论证会,深入长城遗址实地踏查,到长城保护站与长城保护员座谈,同时与市文广新局紧密配合,严格遵循上位法规定,结合我市长城保护实际,共同反复研究修改完善,二十几次易稿;市政府常务会议对《条例(草案)》进行了专题研究,市政府主要领导对内容高度认可,《条例(草案)》获得常务会议一致通过,向市人大常委会提交了一份质量较高的立法议案。

二、《条例(草案)》的主要内容

(《条例(草案)》)在内容设定上,本着既不重复上位法规定,又突出我市长城保护特色,力图通过地方立法,提升我市长城保护成果。市政府法制办与市文广新局通过反复研究《中华人民共和国文物保护法》和国务院的《长城保护条例》及省政府的《河北省长城保护办法》,结合调研成果,共同确定(《条例(草案)》)内容。在体例结构上不分章节,采取逐条阐释的方式。针对上位法规定不够详实、基层操作性不强等内容进行了完善和补充。以加强长城保护,规范长城利用为立法宗旨,规定了保护范围、保护原则、政府及部门职责、宣传教育、社会参与长城保护等内容。亮点和创新主要有以下几方面:

一是对长城保护的范畴进行了延展。根据我市长城资源实际情况,保护内容增添了长城附属建筑、长城窑址,既是文物保护工作需要,也符合立法法的规定。

二是明确长城保护主体责任。明确市、县政府长城保护的主体责任,并要求具体分解落实,实行分段负责的“段长制”管理。

三是多措并举鼓励公众参与长城保护。长城体量大、长度长,保护管理难度大,发动公众参与是长城保护中较为有效的举措。我们提出在长城周边村庄、长城参观游览区等设立长城保护工作站,宣传长城保护知识、提供咨询服务,规范引导长城旅游。是我市在长城日常管理中继“长城保护员制度”之后又一创新。

四是完善长城保护员管理及待遇。2003年首创了长城保护员制度,2006年被写入国务院《长城保护条例》,目前已推广成为全国长城日常保护的一项重要举措。落实长城保护员相关待遇,对解决我市目前保护员年龄普遍偏大、青黄不接问题十分必要,《河北省长城保护办法》对此也作了规定。

五是对未辟为旅游区的长城(俗称“野长城”)和存在安全隐患的长城设立警示标志。既体现保护的警示需要也是对日益增多的游人、驴友安全提示。

六是明确长城利用单位可以作为长城保护机构承担长城保护责任。明确将长城辟为旅游区应当规范利用,处理好保护和利用的关系。我市长城利用有逐步发展趋势,强化利用单位保护责任非常必要。

七是根据现实需要增加了禁止和限制在长城及其保护范围内从事的行为活动。针对目前已经出现,但上位法没有具体规定的行为,如在长城上刻划、喷涂、张贴、书写广告、放养牲畜及在长城上野炊、野营等作了禁止性规定;对在长城保护范围内倾倒垃圾、排放污水,丢弃危害长城安全的废弃物,存放易燃易爆物品及其他危险品,种植危害长城安全的植物行为作了禁止性规定;对在长城保护范围内进行影视、广告拍摄及举办大型活动的临时利用行为,规定事前应当提供活动方案和保护方案并接受主管部门监管。

八是对《条例(草案)》增加的破坏长城的行为增设了处罚和强制措施规定。按照《立法法》、《行政处罚法》、《行政强制法》和河北省人大常委会关于贯彻实施《中华人民共和国行政处罚法》的决定(1996年9月11日河北省第八届人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过2015年5月29日河北省第十二届人民代表大会常务委员会第十五次会议修订)规定,地方性法规可以根据本地实际需要在不同上位法相抵触前提下,依法设定行政处罚、行政强制等。《条例(草案)》据此对增加的禁止性、限制性规定相应设定了法律责任。

附件下载:
网站导航 联系我们 版权声明     网站浏览次数统计:共次
秦皇岛市文化广电新闻出版(版权)局版权所有
冀ICP备12009198号  网站标识码:1303000006
冀公网安备 13030202000917号