秦皇岛市文化广电新闻出版(版权)局
秦皇岛市文广新局2018信息公开实施方案
时间:2018-07-02    来源:    【打印】【关闭】
 

一、指导思想

坚持以党的十九大精神为指导,以公正便民、依法行政和勤政廉政为基本要求,着重在“规范、提高、深化、持久、落实”上下功夫,大力提高行政行为的透明度和办事效率。

二、主要内容

(一)政务公开范围

涉及市文广新局职责范围内应公开的社会公益事业建设领域相关内容。

(二)政务公开内容

1.市文广新局职责、机构设置等基本情况;

2.公共文化服务领域的法律法规、保障政策、发展规划、公共文化服务体系建设标准、服务事项清单及服务指南;

3.公共文化设施信息和免费开放情况;

4.向社会力量购买公共文化服务的指导性目录;

5.市级非物质文化遗产代表性项目、代表性传承人名单、宣传展示活动等情况;

6.市文广新局收支总体情况表;

7.市文广新局财政拨款收支情况表;

8.绩效预算信息,至少包括本部门(含所属单位)总体绩效目标、部门职责及工作活动绩效目标指标等;

9.政府采购预算情况,至少包括采购项目、采购物品、采购数量、采购金额等信息;

10.国有资产信息,至少包括本部门(含所属单位)上年末国有资产占有情况和本年度拟购置情况等;

11.公共博物馆(非文物建筑及遗址类)领域的法律法规、保障政策、发展规划、公共文化服务体系建设标准、服务事项清单及服务指南;

12.公共博物馆(非文物建筑及遗址类)信息和免费开放情况。

(三)局政务公开的总体要求

按照各负其责,各司其职的要求,由相关科室履行审批手续,公开本科室负责的内容,办公室负责督办。

主要采取以下几种形式:

1.以文件、手册、宣传材料等形式公开。

2.以咨询会、说明会、答复会等会议公开。

3.以办事指南、办事流程表、挂牌服务、明示等导示性载体公开。

4.通过局门户网站、政府信息公开平台公开。

5.以其它适当的形式公开。

(四)政务公开时间

公开时间要做到“三个统一”,即与公开内容相统一、与群众要求相统一、于事项发展时间相统一。做到经常性工作定期公开,至少每半年公开一次;阶段性工作阶段公开;临时性工作随时公开。

三、措施和要求

(一)提高认识,加强领导。搞好社会公益事业建设领域政务公开工作,要从贯彻落实党的十九大精神和落实群众路线的高度,深刻认识开展社会公益事业建设领域政务公开与发扬社会主义民主政治和维护人民群众根本利益的内在联系。搞好社会公益事业建设领域政务公开工作,对于促进依法行政、依法办事,建立廉洁高效的政权机关和勤政为民的服务体系具有重要意义。为切实做好市文广新局社会公益事业建设领域政务公开工作,成立以局长为组长的政务公开领导小组,把政务公开工作纳入全年工作目标责任制,同其他工作一并安排、同时部署、一起落实。

(二)精心组织,周密部署。政务公开工作由局党组统一安排,做到精心组织,周密部署。一是结合实际,各科室研究制定好本科室的政务公开工作方案,明确内容和形式,做到工作有计划、有安排。二是抓好组织实施,做到按程序、有计划地公开。三是注意研究解决公开过程中出现的问题,不断完善政务公开工作。

(三)注重实效,规范运作。政务公开工作要按市委、市政府有关要求,实行规范运作,确保收到实效。一是规范公开内容。凡是事关全市文化和社会发展的重大政务,与广大人民群众利益密切相关的事务以及群众关注多、疑问多的热点、难点问题都要切入政务公开的内容。二是规范公开形式。要本着有利于群众了解情况、方便办事、广泛参与的原则,充分利用公开栏、印发材料和召开政务公开工作。三是规范公开程序。拟公开的内容特别是重大决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金使用、当年的经济和社会发展计划、财政预决算等必须经局党组集体讨论作出决定后公开;要建立相应的审查制度,对公开的内容进行严格审核,以保证公开内容的真实准确。

(四)完善制度,强化监督。为克服短期行为,形式主义、缺乏制约等问题,在制定和完善规章制度和强化监督上下功夫,通过不断完善规章制度,努力构建有效的监督保障体系。一是要建立单位内部权力分解制度。要根据法定行政审批职能对单位内部的职能划分和管理权限作科学分解和合理配置,明确权限、分工管理,规范办事程序,提高办事效率,同时使办事的各个环节相互制约、相互监督、二是要建立政务公开评议制度。要自觉接受人大、政协、公众及新闻媒体对政务公开工作的监督,把政务公开工作纳入评议政风、行风的方位。三是要建立健全主动公开和依申请公开制度。对于应当让社会公众广泛知晓或参与的事项,要及时主动向社会公开,对于只涉及部分人和事的事项,要按照规定程序向申请人公开。暂时不宜公开或不能公开的,要报上级主管机关备案。四是要建立健全监督考核与责任追究制度。要明确政务公开工作各个部门和单位的责任,实行严格的考核和奖惩制度,把加强政务公开建设列为部门、单位和工作人员尤其是领导干部廉政建设责任制和干部年度目标管理考核的一项重要内容。

附件下载:
网站导航 联系我们 版权声明     网站浏览次数统计:共次
秦皇岛市文化广电新闻出版(版权)局版权所有
冀ICP备12009198号  网站标识码:1303000006
冀公网安备 13030202000917号