秦皇岛市文化广电新闻出版(版权)局
【昌黎县】国家级非遗项目昌黎地秧歌应邀参加第五届中国非物质文化遗产博览会商河分会场国家非遗项目汇演
时间:2018-09-21    来源:    【打印】【关闭】
 

2018910日至11日,昌黎县艺术团携尧水传媒中心演员以及地秧歌传承人代表一行32人,应邀参加由山东省文化厅和济南市人民政府主办,商河县人民政府和北京文化艺术基金会承办的第五届中国非物质文化遗产博览会分会场国家非遗项目汇演活动。昌黎地秧歌与山东商河鼓子秧歌、陕西安塞腰鼓、安徽凤阳花鼓等来自全国各地的十二支国家级非遗秧歌队献艺斗舞。

为全面展现昌黎地秧歌的地域风采,昌黎县艺术团重新整合精品节目《炫舞奤风》参加此次汇演。在原有秧歌《炫舞奤风》基础上巧妙加入经典出子秧歌《扑蝴蝶》,将带有故事情节的表演,热辣逗趣的三人组小秧歌,俏皮可爱的小毛驴形象逐一展现,使妞、擓、丑行当的动作表情更加丰富,并通过不断变化的队形逐一展示出各个角色的不同动作特点。昌黎吹歌的伴奏欢快流畅,与秧歌表演默契配合,相辅相成,惟妙惟肖地模拟出秧歌角色的喜怒哀乐,与秧歌表演合二为一,浑然天成,使地秧歌的“奤”味更加浓郁,地域特色更为明显。进入尾声部分,唢呐明快激昂,锣鼓声声喧天,现场气氛热烈,观众掌声不断。

国家级非遗项目“秧歌汇演”是当前我国规格较高的一项非遗项目秧歌展演盛会,集艺术性、专业性、传承性、交流性于一体,通过集中展示全国各类秧歌演艺过程,促进秧歌的发展、继承、交流、合作。

此次汇演评委组对昌黎地秧歌节目给予了高度评价,对昌黎县艺术团的非遗传承工作给予肯定,选送的节目在编排中不仅经典节目保留完好,传统秧歌元素完整体现,展现手法也有所创新,最终获得“最佳表演队”奖项。

附件下载:
网站导航 联系我们 版权声明     网站浏览次数统计:共次
秦皇岛市文化广电新闻出版(版权)局版权所有
冀ICP备12009198号  网站标识码:1303000006
冀公网安备 13030202000917号