秦皇岛市文化广电新闻出版(版权)局
【山海关区】山海关举办明砖石质长城培训会
时间:2018-09-05    来源:    【打印】【关闭】
 

为提升明代石质长城保护理念、规范项目管理、提高保护水平和工程质量,由国家文物局主办、山海关区文物局承办的“2018年全国砖石质长城保护管理培训班”将于93日至8日在山海关举行。

培训活动邀请国家级文物专家及来自北京、天津、河北、辽宁、山西、陕西等6省(直辖市)的省级文保专家共同探讨研究明代砖石质长城的保护办法和创新保护理念,为明代砖石质长城的保护管理贡献力量。

近年来,长城安全隐患增多,长城日常保护管理亦面临诸多问题。此次培训活动通过现场教学与实操训练等形式多样的授课培训方式;重点针对长城保护总体规划要求、长城维修新理念及项目管理要求、砖石质长城保护设计及文物古迹保护准则等方面的专题谈论研究;面向来自6省各重要长城节点县区的文物保护负责人作为培训对象,对切实解决明砖石长城保护中存在的困难隐患并提出相应解决方案有重要的现实指导意义。

此次培训是自91日起秦皇岛市正式实施《秦皇岛市长城保护条例》以来,第一个在我市召开的国家级培训会议。

   明长城是我市现存体量最大、分布范围最广的文化遗产和重要的旅游资源,山海关区作为明长城东端起点,更是明砖石质长城最精华的典范地段,培训活动在此举办意义非凡。通过本次培训活动为契机,以期解决砖石质长城保护过程中存在的重难点问题并探讨新时代下长城保护的现实意义,共同为长城这一世界文化遗产的保护管理与利用贡献力量。

附件下载:
网站导航 联系我们 版权声明     网站浏览次数统计:共次
秦皇岛市文化广电新闻出版(版权)局版权所有
冀ICP备12009198号  网站标识码:1303000006
冀公网安备 13030202000917号